Friday, 21 August, 2026
21 August
Homeসমস্তiOS 26: বিতর্কের মুখে আইফোন! গুপ্ত ট্র্যাকার বসিয়ে ২৪ ঘণ্টা ‘নজরদারি’ চালাচ্ছে...

iOS 26: বিতর্কের মুখে আইফোন! গুপ্ত ট্র্যাকার বসিয়ে ২৪ ঘণ্টা ‘নজরদারি’ চালাচ্ছে মার্কিন টেক জায়ান্ট অ্যাপ্‌ল

সফ্‌টঅয়্যার আপডেটের সঙ্গে সঙ্গেই প্রবল বিতর্কের মুখে পড়েছে আইফোন।

অনেক কম খরচে ভিডিও এডিটিং, ফটো এডিটিং, ব্যানার ডিজাইনিং, ওয়েবসাইট ডিজাইনিং এবং মার্কেটিং এর সমস্ত রকম সার্ভিস পান আমাদের থেকে। আমাদের (বঙ্গবার্তার) উদ্যোগ - BB Tech Support. যোগাযোগ - +91 9836137343.

আইওএস ২৬ (iOS 26) সফটওয়্যার আপডেটের পর আইফোনের গোপনীয়তা রক্ষা নিয়ে বিশ্বজুড়ে ব্যবহারকারীদের মধ্যে তৈরি হয়েছে নতুন বিতর্ক। অভিযোগ ওঠে, সফ্টওয়্যার আপডেটের পর ফোনে থাকা বিশেষ ট্র্যাকার ব্যবহারকারীর সারাদিনের চলাফেরা নজরদারি করছে। তবে টেক বিশেষজ্ঞদের মতে, বিষয়টি আতঙ্কিত হওয়ার মতো না হলেও আইফোনের ‘সিগনিফিকেন্ট লোকেশন’ (Significant Locations) ফিচারটি কীভাবে কাজ করে তা জানা অত্যন্ত জরুরি।

আরও পড়ুনঃ হামলার মুখে সিজেপি; বিজেপির বিরুদ্ধে তোলপাড় ফেলা অভিযোগ

‘সিগনিফিকেন্ট লোকেশন’ কী এবং এটি কীভাবে কাজ করে?

  • চলাচলের তথ্য জমা: আইফোনে দীর্ঘদিন ধরেই এই প্রযুক্তিটি সক্রিয় রয়েছে। ব্যবহারকারী প্রতিদিন কোথায় যাচ্ছেন—যেমন বাড়ি, অফিস, জিম বা কফি শপ—এবং কতবার যাচ্ছেন, তার পুঙ্খানুপুঙ্খ রেকর্ড জমিয়ে রাখে এই ফিচারটি।

  • তথ্য কি অ্যাপলের কাছে যায়? টেক বিশ্লেষকরা পরিষ্কার জানিয়েছেন, এই ফিচারটির ডেটা মূলত ‘এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপ্টেড’ (End-to-End Encrypted) অবস্থায় ডিভাইসের মধ্যেই জমা থাকে। ফলে অ্যাপল স্বয়ংক্রিয়ভাবে এই তথ্য পড়ে ফেলতে বা নিজেদের সার্ভারে হস্তগত করতে পারে না।

আরও পড়ুনঃ ‘একবার SFI অফিস ভেঙেছিলাম, আবার সার্জিক্যাল স্ট্রাইক করব,’ JU ইস্যুতে হুঁশিয়ারি দিলীপের

ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষিত রাখতে যেভাবে বন্ধ করবেন এই ফিচার

যদি কোনো ব্যবহারকারী নিজ উদ্যোগে প্রাইভেসি বা ব্যক্তিগত সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে এই প্রযুক্তিটি নিষ্ক্রিয় (Off) করতে চান, তবে খুব সহজেই তা করা সম্ভব:

১. প্রথমে আইফোনের Settings অপশনে যান।

২. সেখান থেকে Privacy & Security অপশনটি নির্বাচন করুন।

৩. এরপর Location Services-এ যান এবং একদম নিচে থাকা System Services বেছে নিন।

৪. সেখানে Significant Locations বিকল্পটি দেখতে পাবেন।

৫. Face ID বা Passcode দিয়ে ফিচারটি খুলুন এবং Off করে দিন।

৬. অতীতে জমা হওয়া সমস্ত যাতায়াতের তথ্য মুছে ফেলতে নিচে থাকা Clear History অপশনে ক্লিক করুন।

গোপনীয়তা নিয়ে ঝুঁকি এড়াতে এবং বাড়তি সুরক্ষার জন্য এই লোকেশন ট্র্যাকিং ফিচার বন্ধ রাখারই পরামর্শ দিচ্ছেন সাইবার বিশেষজ্ঞদের একাংশ।

এই মুহূর্তে

আরও পড়ুন